今天是:
搜索:

您现在的位置:首页>>信息公开>>通知公告

娄底市文体广电新闻出版局印发《关于建立“有事请找我”责任担当机制实施方案》的通知

 

 

 

娄文体〔2017〕141号

 

 

 

娄底市文体广电新闻出版局

印发《关于建立“有事请找我”责任担当

机制实施方案》的通知

 

局属各单位、机关各科室:

   关于建立“有事请找我”责任担当机制实施方案》已经局党组研究通过,现印发给你们,请认真贯彻落实。局属相关单位应根据方案要求,结合本单位实际,制定具体方案并抓好落实。

                            

  

 

                       娄底市文体广电新闻出版局

                            2017年10月25日

关于建立“有事请找我”责任担当机制

 

根据市委组织部《关于印发〈关于在市直机关建立“有事

请找我”责任担当机制实施方案〉的通知》(2017〕27),现就在市文体广新局建立有事请找我责任担当机制,制定实施方案如下。

、主要任务

(一)明确的范围

1机关和所二级机构班子成员。

2局机关相关科室负责人:彭志雄、黄喜金、胡银文、龚乔清、傅国俊、邓志文、李常飞、徐淼、刘健。

3)单位窗口单位和服务行业人员:市文化市场综合执法支队相关人员、市全民健身服务中心相关人员、市博物馆相关人员。

(二)明确的内容

主要是与群众生产生活紧密相关的事。包括:

1)职能权限、服务范围、工作标准、岗位职责内的政务服务事项。

2)政府主导的,且直接面向自然人提供的公共服务事项。

3)涉及群众切身利益的热点焦点难点问题及执法、维权、信访等事项。

4)群众亟需解决的实际困难。

5)群众感到委屈、不公等思想疙瘩。

    (三)明确的通道

1)将局机关领导班子成员的姓名、职务、分工和联系方式等主要信息,在机关公示栏或政务服务中心进行公布,并在局门户网、《娄底日报》娄底新闻网公开。

2局机关相关科室负责人、二级机构班子成员的姓名、职务、分工和联系方式等主要信息,在机关公示栏进行公布。

3)窗口单位和服务行业人员的姓名、职务、分工和联系方式等主要信息,在办公地点醒目位置设立公示栏进行公布。

    4)上述人员分别制作有事请找我服务联系卡,摆放在机关办公楼或办公地点附近显著位置,方便群众领取;根据群众需要,视情发放到所联系和服务的群众手中,确保群众有事知道找谁,有事找得到人。

(四)明确的要求

1)规范办事流程,包括责任人员、办结时限、流转移交、情况反馈、申诉举报等,办事流程要向社会公布。

2)实行首联负责制,属于自己职责范围内的事,要全权办理和答复;不属于自己职责范围内的事,要负责引导流转到有关责任人员,并及时告知办事群众。

3)对群众提出的事项做到妥善解决”“耐心解释。凡合理合法的要及时予以解决,让群众满意;凡因政策和客观条件所限不能解决的,要耐心细致地向群众解释清楚,争取群众的理解和支持。让群众找得到人,说得上话,办得了事,暖得了心,顺得了气。

4)要通过放管服改革,创新服务方式,提高服务水平,逐步实现群众有事不用找

(五)明确的平台

1)单位建立有事请找我总台账,详细登记相关工作情况。

2单位班子成员单独建立个人工作台账,详细记录有事请找我的工作情况。

3)单位派驻纪检组设置监督电话,建立监督台账,对有事请找我过程中打不通电话、找不到人、办不了事、群众不满意的情况,由纪检监察机关和组织部门调查处理。

(六)明确的措施

有事请找我责任担当机制实施情况纳入相关单位党建和绩效考核内容,纳入个人年度考核。对作风不实、担当不力、造成不良影响的人和事,严肃问责。

三、组织实施

(一)加强组织保障。推行工作由局机关党委牵头组织实施,局人事科统筹协调指导,建立定期会商机制,会同局各相关科室与局属有关单位,研究问题,指导实践。局成立“有事请找我”责任担当机制领导小组,组长:魏志军,副组长:任晓阳、卢华文、梁征强、戴固军、杨九有、胡贤文,成员:局机关科室负责人、局属单位负责人。

(二)推动落地见效。有事请找我是一种机制,不是活动,是解决人民群众日常生产生活问题,不是包揽一切。各局属单位要紧贴本单位职能任务,切实以开阔的思维、攻关的精神破解难题,做到方向明确、内容恰当、群众满意。需要公示的项目和内容,要让群众看得见、看得清、看得懂,杜绝投机取巧、弄虚作假作秀行为,防止脱离文件精神的创新,防止随意变通和另搞一套,防止文件在落实过程中背离初衷,防止搞一阵风。

(三)搞好督查评估。将采取随机检查、定期督查的方式,掌握情况、跟踪问效。

附:娄底市文体广电新闻出版局“有事请找我”服务公开栏