今天是:
搜索:

您现在的位置:首页>>文体娄底>>文体场馆

关于大型体育场馆免费低收费开放专项核查情况的报告

 

 

娄底市财政局 娄底市文体广电新闻出版局

关于大型体育场馆免费低收费开放

专项核查情况的报告

 

省财政厅、省体育局:

根据《湖南省财政厅 湖南省体育局关于开展大型体育场馆免费低收费开放专项核查工作的通知》(湘财教函〔20172号)精神,2017316-21日,我市对未纳入省级核查范围的其他场馆进行了专项核查。此次核查上报的情况客观真实,我市对上报情况的真实性负责。

一、核查工作概况

(一)核查对象

在本次全省专项核查工作中,省联合检查组于227日对我市涟源市体育馆、游泳馆和双峰县体育馆、游泳馆进行了专项核查。除上述四馆外,我市于316-21日对娄底市体育场、体育馆、游泳馆和新化县体育馆进行了核查,核查面达到了100%

(二)核查人员

我市核查组由市财政局党组成员、市政府驻京联络处副主任赵爱群任组长,市财政局教科文科科长谢子仪、市财政监督局副局长彭俊德、市文体广新局产业科科长胡银文、副科长李瞻为成员,做到了局领导带队、严格把关,确保了组员的专业对口、情况熟悉、力量精干。

(三)核查方式

为确保核查工作的规范、有序和高效开展,对场馆规模和资金量较大、归口市全民健身服务中心管理的市体育中心体育场、体育馆、游泳馆,采取先组织座谈,了解相关信息和资料,再逐馆实地察看、对照标准核实,后逐项查看账簿、凭证的方式;对场馆单一、资金量较小的新化县体育馆,则采取先实地察看,再查看账簿,后座谈交流的方式。

(四)核查特点

1.充分酝酿、精细准备。在开展核查之前,将相关制度文件印发到检查组每一名成员手中,组织了3天学习,熟练掌握各项政策规定。先后召开两次碰头会,专题研究核查方案、原则、程序和方法。提前一周制发核查《通知》(娄财函〔201722号),要求各场馆迅速开展自查,提前准备好核查资料,认真填报相关表格。

2.明列清单、细化标准。在制发的核查《通知》中,不仅随文转发湘财教函〔20172号文件所附《核查表》,还将去年12月国家体育总局开展的大型体育场馆免费低收费开放《第三方督查列项》作为现场督查标准予以印发,逐项列明督查的大项、中项、小项、督查方式和核实情况,确保了核查标准的科学、全面、具体和详实。

3.严谨细致、一丝不苟。现场察看环节,检查组对照《督查列项表》,逐馆察看、逐项核实、逐一填列。查看账簿环节,对照规定的支出范围和支出程序,查明细账、查记账凭证、查原始单据,仔细甄别、严格把关,不漏过任何细节。座谈交流环节,对照政策规定和核查情况,逐项说明问题和整改要求,深入探讨改进和创新措施。

4.精准发力、综合求效。坚持核查与宣传、督导、调研相结合,积极宣传中央和省各项政策规定精神,条分缕析、解疑释惑,乐当法规政策的“宣传队”;全面排查场馆运行、管理、服务中存在的薄弱环节和问题,严明法纪、不留情面,勇当纠偏除弊的“督导队”;充分吸纳各场馆的合理化建议,深入探讨改革创新的新思路、新举措、新方法,勤当寻策问计的“调研队”,实现了核查工作与调查研究、查摆问题与研讨对策、严肃法纪与督促整改的有机融合。

二、场馆基本信息核查情况

此次核查的娄底市体育场、体育馆、游泳馆和新化县体育馆产权分别归属于娄底市城投公司和新化县城投公司,管理权归属市、县体育行政主管部门,其中,娄底市体育场、体育馆、游泳馆管理权归属娄底市文体广新局下辖的娄底市全民健身服务中心(副处级),新化县体育馆管理权归属新化县体育运动中心(副科级)。

1.娄底市体育场。是一座集足球、田径、篮球、羽毛球、健步走、休闲、大型文艺演出等赛事和活动为一体的大型体育场馆,总建筑面积41800,开放面积38038,占比91%。座椅数42760个,符合乙类场馆条件。2016年接待人次比2015年增长10%,每万平方米面积全年接待3.99万人次。经营收入与运营支出的比值为112016年场馆经营收入比2015年增长20%。

2.娄底市体育馆。是一座集篮球、体操、气排球、文艺演出、大型集会、讲座等项目为一体的综合性建筑,拥有符合国际及赛事的标准篮球比赛场一片,训练用附馆一个,商业性配套面积4800。该馆座椅数共6248个,符合乙类场馆条件。总建筑面积22172,开放面积19955,占比90%。2016年接待人次比2015年增长19%,每万平方米面积全年接待3.99万人次。经营收入与运营支出的比值为112016年场馆经营收入比2015年增长20%。

3.娄底市游泳馆。是一座集游泳比赛、训练、市民健身为一体的专业性体育场馆,座椅数3411个,符合乙类场馆条件。总建筑面积11808,开放面积11217.6,占比95%,2016年接待人次比2015年增长19%,每万平方米面积全年接待4.5万人次,经营收入与运营支出的比值为112016年场馆经营收入比2015年增长20%。

4.新化县体育馆。是一座集篮球、排球、羽毛球、七人制手球、体操、击剑、技巧、武术、举重等项目为一体的综合性建筑,座椅数5381个,符合丙类场馆条件。总建筑面积10145,开放面积8216,占比80%,2016年接待人次比2015年增长10%,每万平方米面积全年接待4万人次,经营收入与运营支出的比值为0.82016年场馆经营收入比2015年增长10%。

三、资金使用管理核查情况

(一)娄底市全民健身服务中心

2016年,娄底市财政局拨付市全民健身服务中心免费低收费开放中央补助资金448万元:(1)项目补助资金375万元,其中体育场125万元,体育馆100万元,游泳馆150万元;(2)项目奖励资金73万元,其中体育场31万元,体育馆24万元,游泳馆18万元。

2016年,市全民健身服务中心直接支付公共体育场馆免费低收费开放各项费用448万元:(1)体育场支出136万元,其中水费15万元,物业费52万元,维修费12万元,专用材料费25万元,劳务费7万元,设备购置费25万元;(2)体育馆支出133万元,其中水费25万元,物业费38万元,维修费28万元,专用材料费15万元,劳务费17万元,设备购置10万元;(3)游泳馆支出179万元,其中水费35万元,物业费47万元,维修费35万元,专用材料费18万元,劳务费30万元,保险、宣传等费用14万元。

(二)新化县体育运动中心(体育馆)

2016年,新化县财政局拨付县体育运动中心免费低收费开放中央补助资金9.3万元,支付项目为县体育运动中心应付湖南省天轩物业管理有限公司2016年9-12月物业费用。

四、免费低收费开放情况

(一)公示公开情况

各场馆均在馆外醒目位置设有免费低收费开放服务专栏,开放时间、开放项目、开放价目表、预订方式、投诉渠道均对外公示。

(二)基本公共服务

1.设施设备。各场馆均配套建有运动员休息室、会议室等功能用房,消防控制室、变电室、灯光、音响控制室等基础设施,男女更衣室、卫生间、室外停车场等辅助设施,满足赛事活动及开放健身要求。其中,娄底市全民健身服务中心室外设施包括室外足球场、正在筹备申请的体育公园(含健身路径、室外篮球场、羽毛球场、乒乓球场等),设有停车位600余个;新化县体育运动中心室外设施包括室外休闲广场、健身路径,设有停车位80余个,满足健身群众停车需求。为适应国民体质监测需求,娄底市全民健身服务中心还专门设立了体质测试站,购买了监测设备,配备了专业服务人员。

2.标识及无障碍设施。安全警示标识、导向标识、公共信息图形、无障碍设施等符合国家相关标准要求。

3.组织机构及管理制度。组织机构健全,分工明确、责任到人。基本规制类文件健全,对外公示消防、治安、保卫、应急等制度。定期开展消防培训及演练。

4.合同管理与外包控制。场馆外聘人员劳务合同规范。商户租赁协议签订、履行、约定内容等规范。场地保安及消防、保洁及垃圾清运、绿化、公共设施及外围设施管理(包括水电管理)、停车管理、运行设备维护以及其他服务工作均外包给专业物业管理公司。合同文本清晰规范。

5.公共责任保险。娄底市全民健身服务中心各场馆已办理公众责任保险。新化县体育运动中心因文化体制改革,人员变更,组织机构代码证尚未更换,未办理公众责任保险。

6.开放情况。娄底市全民健身服务中心体育馆全年365天开放,每日开放10小时,每周对外开放时间74小时;游泳馆全年330天开放,每日开放7小时,每周对外开放时间49小时;体育场全年365天开放,每日开放7小时,每周对外开放时间  49小时;室外篮球场、乒乓球场、足球场、羽毛球场及健身路径每天24小时开放,每周开放时间168小时。全民健身日所有项目全部免费开放,需提前预订。在承接大型活动或场馆维修时,至少提前一周在本馆张贴纸质公告及通过公众微信平台进行公示。

(三)服务管理情况

1.体育服务情况。2016年娄底市全民健身服务中心体育馆开展篮球、广场舞、柔力球等各类体育培训6102人次,接受运动健身指导5000人次,其中国民体质监测4200人次,承接娄底市体育运动学校羽毛球队训练153天,篮球队训练150天。游泳馆开展游泳培训4200人次,接受运动健身指导4900人次,承接娄底市体育运动学校游泳队训练60天。体育场开展足球、田径培训5520人次,承接娄底市体育运动学校田径队训练80天。新化县体育馆开展篮球、羽毛球、气排球等各类体育培训3200人次,接受运动健身指导4100人次,承接专业运动队训练累计120天。

2.运营管理情况。娄底市全民健身服务中心为财政差额拨款事业单位,独立法人治理结构,对重大事项、重要干部任免、重大项目安排、大额资金使用建有集体决策制度。在编28人,具有大专以上学历人数占比87.5%。在人才培养方面建有员工外派学习、培训机制;配备有消防中控人员、水电工等,均持证上岗,满足开放要求。用工规范,建有人员绩效考核管理制度。新化县体育运动中心为财政全额拨款事业单位,独立法人治理结构,对重大事项、重要干部任免、重大项目安排、大额资金使用建有集体决策制度。在编15人,具有大专以上学历人数占比73%。配备各类专业技术人员,均持证上岗,满足开放要求。核查的两个中心均建立了自有网站,通过湖南省体育公共服务平台“运动猿”网站及手机APP、公众微信平台进行场地预约。

五、核查发现的问题

1.基础资料不够严谨。部分数据填报不统一,随意性较大,认为只要次数达到了核查标准,多点少点无所谓。个别场馆资料的收集、整理、汇总、统计还有待加强。

2.配套服务有待进一步开发。新化县体育馆与健身、竞赛、培训相适应的配套商业服务不足,向社会开放程度和多元开发力度不够,室外可供群众健身的服务产品严重缺乏,在一定程度上影响了体育馆的对外开放。

3.专业素质有待进一步提高。从目前各场馆在职人员的结构来看,离打造“懂业务、精服务”的专业团队还有一段距离,各场馆需进一步加大专业人才的引进和员工专业素质的培训。

4.地方补助资金不到位。财教〔201454号第八条规定:“中央财政对东部地区、中部地区、西部地区分别按照补贴标准的20%50%80%安排补贴资金,其余部分由地方统筹安排。地方可以根据实际情况提高补贴标准,所需经费由地方自行负担”。2016年,对娄底市全民健身服务中心和新化县体育运动中心的免费低收费开放,地方财政除拨付中央补助外,其余部分未作预算,也未安排。

5.财务核算不当。财教〔201454号第十七条规定:“体育场馆应当严格按照本办法使用补助资金,加强补助资金管理,专款专用,分账核算……”2016年,娄底市全民健身服务中心和新化县体育运动中心均将免费低收费补助资金与单位运行经费一起核算管理,未严格执行“专项管理、分账核算”的规定。

6.资金拨付不及时。新化县体育运动中心201612309#凭证反映, 20161229日新化县财政局直接支付新化县体育运动中心应付湖南省天轩物业管理有限公司20169-12月物业费9.3万元,在“事业支出-物业管理费”科目中核算。2016629日省财政厅下达2016年度新化县体育运动中心免费或低收费中央补助资金50万元,至检查组现场检查之日(2017321日)尚有41.7万元没有拨付。不符合《国务院办公厅关于进一步做好盘活财政存量资金工作的通知》(国办发〔201515号)《财政部关于推进地方盘活财政存量资金有关事项的通知》(财预〔201515号)和财政部 国家体育总局《大型体育场馆免费低收费开放补助资金管理办法》(财教〔201454号)的有关规定。

六、督促整改情况

针对核查中发现的问题和不足,核查组按照边核查、边整改的原则,指导各场馆迅速完善资料、规范管理、改进工作。

1.严格“专项管理、分账核算”。指导和督促各场馆将2016年补助资金从单位运行经费中析出,鉴于2016年已关账的实际,设立辅助账,对应各原始票据和凭证,详实反映补助资金的支出用途和金额。要求各场馆迅速与财务软件公司、财政部门衔接,在2017年财务软件中设立“大型体育场馆免费低收费开放补助资金”专账,严格实行专款专用、分账核算,明晰反映专项资金的收支明细。

2.加快资金拨付进度。督促新化县财政局在331日前将2016年结转的中央补助资金41.7万元拨付到位,新化县体育运动中心按照文件规定的资金支出范围,及时办理项目支出报账手续。

3.强化基础工作管理。指导各场馆进一步完善管理制度和工作流程,细化开放登记内容,优化公示公开渠道,加快配套设施建设和配套产业开放进度,积极引进专业技术人员,加大队伍培训力度,提高开放服务的质量和水平。

七、建议  

1.落实地方补助资金。大型体育场馆实行免费低收费开放后,面临运营、维护、改造等方面的巨额资金需求,特别是为举办第12届省运会而建、于2013年竣工的娄底市体育场、体育馆、游泳馆,已进入维修改造期,仅靠中央补助的50%部分和微薄的租金收入,难以负荷与日俱增的维修支出和群众体育活动需求,按照财教〔201454号精神,建议省里尽快出台地方补助统筹办法,明确省与市、县投入额度,为免费低收费开放工作的正常运行提供资金支持和保障。

2.完善开放工作考评机制。实行免费低收费开放补助,目的是为了鼓励各场馆尽可能地吸纳和接受更多的市民群众进入场馆开展体育运动和全民健身,不再是以前“以馆养馆“模式下尽可能地吸引“观众“和”看客“、赚取场馆运营经费和利润。因此,要打破依座位数定补助级别的“藩篱”,对各场馆的补助级别,在考量座位数的同时,更应衡量其馆内开放的规模、项目、和频率,考察馆外公共设施的基础条件、配备标准、服务水平,考量受益群众的广泛性、参与度、满意率。建议修订和完善补助评级办法、开放指标体系、惠民考评系统,提高资金使用效益和开放服务水平。

3.加强资金使用管理核查。为进一步加强资金管理,严肃财经纪律,建议核查工作常态化,每年采取随机抽查的方式,加强对资金使用管理的核查,强化各场馆的制度观念、服务理念和责任意识。

 

附件:大型体育场馆免费低收费开放情况核查表

 

娄底市财政局           娄底市文体广电新闻出版局

20173月30日