今天是:
搜索:

您现在的位置:首页>>文体娄底>>文体场馆

娄底市博物馆新馆历史文化陈列专家评审会召开

  3月15日,“娄底历史文化陈列”展览设计第四次专家评审会议在娄底市博物馆举行,市人大教科文卫委、政协教科文卫委、政协文史委、党史办、方志办、市宣传部文艺科、市文体广新局等领导、专家参与评审,会议由市文体广新局副局长杨九有主持。

评审会上,文案主创人员、布展方首先就展览内容、陈列设计向与会专家作专题报告,现场阐释了娄底历史文化陈列“重点突出、特色鲜明”的设计思路。与会领导、专家对《天赋娄底—娄底历史文化陈列》展览设计方案给予了充分肯定,认为大纲整体内容构架完整,策划思路清楚,特别是对主题的提炼、历史脉络的把握和文本规范性等给予了高度评价,同时也提出了诸多中肯的意见和问题解决方案,这为接下来的新馆陈列展览修改和付诸施工打下了坚实基础。

“娄底历史文化陈列”是以娄底历史发展的时间序列为主线,上起新石器时代,下至新中国成立,将娄底历史文化划分为远古记忆、农耕武治、阜丰教化、血性精神4个部分,以展示娄底人勤劳、智慧、血性、坚韧的地域文化传统为主题,以“血性精神”在不同历史发展阶段的表现特色为主线,着眼于现有物质和非物质文化遗产资源现状,揭示娄底深厚的历史底蕴和文化内涵。