今天是:
搜索:

您现在的位置:首页>>文体娄底>>文化艺术

“非遗闹新春 年味渐渐浓”——娄底春节期间将开展丰富多彩的非遗活动

  一进腊月,娄底的非遗闹春活动就悄悄开始了。从小年二十四到正月十五,将天天有看点,处处有亮点。这些群众喜闻乐见的活动,将唤起大家对故乡的记忆,感受浓浓的乡情、乡愁。 

  一是传统小戏遍地开花。唱花鼓戏、唱木偶戏(平安戏)、唱傩戏是娄底民间新年祈福喜庆的主要方式。挨家挨户唱、集体凑钱唱,祈求来年平安康泰。初步统计,腊月到正月十五,全市20多个戏班(坛)将赴涟源市桥头河、双峰沙塘乡、走马街镇、洪山殿镇、娄星区蛇形山镇、冷江三尖镇、禾青镇、沙塘湾镇、湘乡毛田等30多个村演出。剧目有《三姐下凡》《狸猫换太子》《五女拜寿》《讨学钱》《香山记》《搬土地》《搬锯匠》《搬开山》等等。 

  二是湘剧大戏走入基层。118--228日,涟源湘剧将应邀到七星镇大木村、仙洞村、土珠村、湄江镇演出《打猎》《回书》《李三娘》等戏,25-6日在涟源湘剧院公演《李三娘》《兰寄子扳砖》。 

  三是传统龙狮长盛不衰。涟源市龙塘镇井边村一直有舞龙习俗。正月初一起灯,十五举行盛大的圆灯活动。涟源市富田桥秆龙比灯活动,从正月初五开始,正月十三到十五达到高潮,十里八乡群众都来参与比灯比龙。冷江沙塘湾的舞春牛、枫坪傩狮舞、新化紫鹊界傩狮将会按照习俗挨家挨户表演,送福送平安吉祥。 

  四是现场直播掀起高潮。213--19日,湖南卫视新春走基层栏目将直播新化县奉家山过年活动,以新化县奉家镇上团村、下团村、天门乡土坪村等5个村为现场,全面展示新化年俗、新化山歌、梅山武术、新化饮食等的独特魅力。为观众献上新年文化大餐。20-22日,新化大熊山将举办祈福开光庙会,重点展示梅山武术。 

  五是展览、讲座、培训成为青少年的加油站。28日起,海文非遗馆举办娄底剪纸作品展,并举办2期剪纸培训班。涟源将举办1期剪纸培训班,冷江图书馆将举办春节礼仪道德讲座。让学生们近距离了解非遗、学习非遗。 

  六是闹元宵活动城乡呼应。冷江市三尖乡粘禾村将举办元宵灯会,涟源珠梅抬故事传习所将举办元宵晚会,双峰县蔡和森广场、娄星区万豪广场将举办元宵灯谜活动。 (文/李晓容)