今天是:
搜索:

您现在的位置:首页>>文体娄底>>文化遗产

娄底市开展省级以上非遗传承人考核和省级以上非遗项目专项资金检查

  2月2日至2月8日,按照省文化厅的部署,娄底市文体广新局组织非遗专家、非遗工作人员对全市4个国家级非遗项目和6个省级项目、5个省级以上传承人进行了考核检查。

  对省级以上传承人的考核内容主要体现在6个方面:技艺掌握程度、带徒学艺情况、开展传承传习活动、保护保存情况、传承反馈、社会评价及创新、出版等。检查人员采取听传承人自述或表演、访问徒弟等周边群众、查活动相关资料等形式进行。

 

  对省级以上非遗项目检查主要通过查账的方式,一看资金是否到位;二看资金是否被挪用;三看是否按要求使用。

 

  在调查中发现,省级以上传承人都热爱自己从事的非遗保护工作,80%的传承人把非遗传承作为自己的主要任务,取得了好的成绩,得到社会认可。80%的省级以上非遗项目,专项资金做到了专款专用。

 

 

 

 

  对专项资金使用和传承人履行传承责任方面存在的问题,考核组当场提出了整改意见。并将以书面形式反馈到各县市区。

  近年来,在省文化厅的指导下,娄底市加强了非遗保护和管理力度,做实基础工作,规范申报、保护、传承等各项工作。非遗保护迈上新的台阶。

  此次检查,既对省级以上非遗项目和省级以上传承人敲了一次警钟,对全市的非遗保护传承也有很大的促进。让大家进一步明确了当前非遗保护的要求和发展趋势,明白了今后努力的方向。

  娄底市文体广新局副局长杨九有,省级非遗评审专家毛攀云,局非遗科、局财务科负责人参加了考核。(文/李晓容)