今天是:
搜索:

您现在的位置:首页>>文体娄底>>健身娱乐

冬泳要注意什么 这三点要牢记

  冬泳确实很适合在冬季进行,但毕竟也是一项有危险性的锻炼运动,在进行冬泳的过程当中,有些注意事项是要了解的!那么究竟冬泳要注意什么呢?希望对冬泳感兴趣的小伙伴要好好的看下!  

  冬泳注意事项 

  空腹游泳会影响食欲和消化功能,也会在游泳中发生头昏乏力等意外情况;饱腹游泳亦会影响消化功能,还会产生胃痉挛,甚至呕吐、腹痛现象。

  冬泳要量力而行,对于有心脏病等不适于游泳的不能冬泳,小孩子不能冬泳,感冒也尽量不要冬泳。冬泳前要做好热身预备活动,比如放松腰、肩、腿等,跳跃运动,伸展运动,避免抽筋。

  即便是体质好的人要进行冬泳,也应有一个循序渐进的过程,从秋季开始,使身体逐步适应。连续游泳不要间断,才不会对身体形成危害,但是雾天、风天、雷雨天不要冬泳。

  冬泳的好处 

  冬泳能增强对冷剌激的适应能力,冬泳能提高自身的免疫力,在冷水刺激下的体表毛细血管收缩,可以增强神经系统支配皮肤血管收缩和舒张的灵活性,也就在极大程度上加强了人体适应温度变化和抵御寒冷的能力。

  冬泳像血管体操一样,增加血管弹性,加速血流速度,可以减少与冲刺沉积在血管壁上的脂肪颗粒和胆固醇,减少与推迟动脉硬化,预防血栓的形成和冠状动脉梗塞。

  对于心血管系统疾病的预防和治疗在有好处,冬泳后心肌收缩力增强,血液循环加速,长期进行游泳锻练的人的心肺功能较好。

  不能冬泳的人 

  癫痫史:无论是大发作型或小发作型,在发作时有一瞬间意识失控,如果在游泳中突然诱发,就难免“灭顶之灾”。

  高血压患者:特别是顽固性的高血压,药物难于控制,游泳有诱发中风的潜在危险,应绝对避免。

  心脏病:如先天性心脏病、严重冠心病、风湿性瓣膜病、较严重心律失常等患者,对游泳应“敬而远之”。

  中耳炎:不论是慢性还是急性中耳炎,因水进入发炎的中耳,等于“雪上加霜”,使病情加重,甚至可使颅内感染等。