今天是:
搜索:

您现在的位置:首页>>文体活动

我们的节日---谢敏杰版画展在娄底举办

  为迎接中秋国庆节的到来,丰富市民文化生活,9月20日,娄底农民版画家谢敏杰版画作品展在海文非遗馆举办。

  这次展览展出了谢敏杰自1996年到2018年创作的60多幅作品,也是谢敏杰第一次展览。

  

  

  

  谢敏杰是新化曹家镇人,早年是木雕匠人,上世纪末,从木雕转到了版画创作,共创作了300多幅作品,内容来自农村生产生活、民间传说、山歌等,亲切感人。作品最突出的特点就是大胆想象和夸张,童心、童趣盎然。如《多产田》,画面上部的五分之三为金黄的稻穗,下面是禾秆掩映下的鲫鱼,鱼儿各种姿势都有,生动活泼,粗壮挺拔的禾秆,线条流畅有力。整个画面,一片生机一派丰收。又如《我家的杂交稻》,谢敏杰老师告诉我们,袁隆平院士发明的杂交稻,解决了温饱问题,他决心以杂交稻为题材创作一幅作品,也采用了夸张手法,画面中心是大把的金黄稻穗,稻穗下是农民笑得合不拢的大嘴,稻穗上面是收割水稻的劳动情景。这幅作品由谢敏杰亲手送给了袁隆平院士,院士说:这是你代表农民朋友对我的精神鼓励。如《我来自蝌蚪》,中间是一只神气骄傲的青蛙,周边则逐步展示从蝌蚪到青蛙的变化过程。如《梅山祖师张五郎》主题部分是倒立张五郎,身子和留白部分则巧妙地展示了上硐、中硐、下硐梅山的社会特点。如《叫鹌鹑》描述的是一种古老的捕猎鹌鹑的方法,通过模拟母鹌鹑的叫声,将雄鹌鹑引来捕捉,谢敏杰把吹葫芦的人的嘴刻成了鹌鹑样的嘴,充满童趣。还有《郎在高山打鸟嗨》《妹不約郎郎不来》《夸父逐日》等山歌内容和民间传说等。今年,谢敏杰开始彩板版画的创作,《吉祥如意》《金玉满堂》给这个展室增添了喜气。

   

  

  

  “只有他才敢这么大胆和夸张,因为是他生活的反映。”娄底剪纸艺术家李希特老师这么评价谢敏杰的作品,“一般的人都会中规中矩,写实,而谢老师敢把自己喜欢的东西夸张,这给我很大的启发。”

  

  一位幼儿园的老师高兴的说,我以为小孩子不懂版画,没想到他们能悟到里面的内容,因为都是他们感兴趣的东西。

  展览活动将持续一个月。