今天是:
搜索:

您现在的位置:首页>>工作动态>>县市新闻

新化县启动县级非遗项目评审及市级非遗项目推荐工作

  9月29日,新化县文体广新局召开县级非遗项目评审及市级非遗项目推荐会议。

  县非遗评审领导小组专家认真观看了非遗项目的申报视频,审阅了评审材料,并根据市级非遗项目的推荐条件对每个非遗项目进行了逐一点评。

  县文体广新局党组书记、局长刘新平认真听取并综合总结了专家组的论证意见和建议,要求工作人员要高度重视非遗工作对塑造人文环境、传承人文素养、助力经济发展的重要意义,合力齐心,担当责任;要加强业务水平的培训和自身的内涵与修养,通过认真学习,努力提高对非遗的知晓度;要挖掘、整理、识别非遗,扎实做好非遗项目申报工作;要善于包装非遗项目,探索符合国家政策、符合非遗文化、拥有地方特色的非遗保护之路;要加强对非遗传承人和从业者增强责任感使命感教育,让非遗薪火相传发扬光大;要将非遗产业和精准扶贫、全域旅游紧密结合,通过节庆展示、宣传推介、传承培训等方式,让非遗“活”起来,同时要让非遗项目走出去,不断扩大非遗项目的知名度和影响力。

  经过评审专家们的认真评审和科学认定,最终确立了梅山土风舞、铜鼓耍锣、梅山传统木刻版画、松山水酒、五福楹联共5个县级非遗项目申报第五批市级非遗代表性项目。

  近年来,新化县把传承民俗文化、挖掘民间瑰宝作为丰富古镇文化内涵、提升文化软实力的大事来抓,动员各方力量,号召群众参与,积极申报非物质文化遗产。截至目前,新化已拥有国家级非遗项目2个——新化山歌、梅山武术;国家级传承人1名;省级传承人2名;市级非遗项目4个——紫鹊界傩舞、梅山水、捉猫公、竹子戏,市级传承人8名;县级非遗项目27个,县级传承人31人,并且完成了湖南省生态保护园示范园的申报工作。