今天是:
搜索:

您现在的位置:首页>>工作动态>>文体要闻

“翰逸神飞” 鄢福初、刘墨娄底名家对话 论道书法

  

  (“文化大讲堂”——《翰逸神飞》)

  

  (鄢福初和刘墨论道书法

  

  (讲座结束后,鄢福初和刘墨现场挥毫泼墨

  娄底新闻网讯(记者 邓涛 通讯员 朱健科)9月16日,湖南省文化厅副厅长、省书法家协会主席鄢福初和著名学者刘墨做客娄底,名家对话,论道书法,从王羲之讲到郑板桥,从魏晋碑书讲到“描红帖”,讲述宣纸和狼毫碰撞下的古老艺术。娄底市人大常委会副主任杨金含,老领导魏华政、陆家康等出席讲座。

  “什么是书法?”“书法是不是艺术?”“书法美在哪里?”……鄢福初和刘墨结合自己几十余年的学书经历,从多个方面深入浅出地为听众讲解了中国书法的独特之处。

  “书之妙道,神采为上,形质次之,兼之者方可绍于古人”。鄢福初认为书法如果只讲技法,就不能成为中华文化艺术的精华。书法要以形写神,形神兼备。其中,“形”包括点画线条以及由此产生的书法空间结构,“神”主要指书法的神采意味。神采是书法的精神之美,形质是书法审美的第二个要素,只有二者兼备,书法才可称为艺术。

  “气有多种,有灵气、土匪气、胭脂气……读书能养气,书法有书卷气,能养浩然之气。”刘墨说道,书法是一门艺术,同样在各个时代有不同的风格,“传统书法”和“现代书法”差异存在,但依然要谈格局之美、灵性之美,用艺术传达人格是书法美的根源。

  附: 

  鄢福初 

  1962年10月生,湖南新化人,湖南省文化厅副厅长、湖南省书法家协会主席、中国书法家协会理事、全国人大代表,著有《鄢福初的书法艺术》《当代书法家精品集·鄢福初》《书道湖湘——鄢福初在岳麓书院的演讲》《书道湖湘——诗词里的湖湘记忆》等。 

  鄢福初先生临池数十年、深研文史哲,其阅历丰富、个性严谨,气息散淡,作品博大雄强,沉厚灵逸,是当代苏东坡式的人文书法家。 

  刘墨 

  1966年生,文艺学博士、历史学博士后,出版著作多部。

  刘墨恪守读书致思,远绍诸葛亮“淡泊明志,宁静致远”之旨,近承陈寅恪“独立之精神,自由之思想”之意,潜心体会“宁静、淡泊、独立、自由”之义趣。现从事经学史、古代学术史、艺术史的研究。

  艺术家刘墨先生是当代学人画的代表人物,治学之余,偶事笔墨以陶冶性情,从中国文人画以及大写意中获得创作的灵感,笔墨清新雅致。