今天是:
搜索:

您现在的位置:首页>>工作动态>>文体要闻

第八届“湘博会”地域文化展演引爆境外宾客

 

 

 

(梅山武术《蚩尤故里、功夫天下》的表演行云流水、虎步生风)

 

(新化山歌《资水船歌》既讲述了渔民生活艰辛,又讴歌了梅山人吃得苦、霸得蛮的进取精神)

 

(民俗舞蹈《瑶家节奏》生动展现了瑶家人喜庆的丰收景象)

926日晚,娄底市文化中心群星剧院星光熠熠,嘉朋满座,第八届湘博会地域文化展演在这里举行,为来娄参加第八届湘博会的境外宾客奉上了一道道娄底独具魅力的地域文化大餐。

市委副书记华学健,市委常委、常务副市长张希慧,市委常委、宣传部长吴建平,市委常委、市委秘书长向世聪,娄底军分区司令员蔡德益等与境外宾客一起观看了展演。

娄底,文化底蕴深厚,新化山歌、梅山武术、梅山傩戏、珠梅抬故事等代表娄底地域特色的民俗文化均被列为国家级或省级非物质文化遗产。当晚的地域文化展演向外国客商全面展示了娄底的文化风采。

梅山武术《蚩尤故里、功夫天下》的表演行云流水、虎步生风;表演唱《赤脚走在田垄上》以艺术的手法展示了娄底悠久的农耕文化;民俗舞蹈《珠梅抬故事》可以一窥非物质文化遗产的独特魅力;湘剧高腔《白兔记打猎》选段、花鼓新唱《洗菜心放风筝》的一身段一指法,均让人感受到中国戏曲的博大精深;舞蹈《雨忆》优雅轻盈的舞姿,把东方古典之美展现得淋漓尽致;民俗舞蹈《瑶家节奏》生动展现了瑶家人喜庆的丰收景象;调式古老、音韵简朴、音调高亢的新化山歌《资水船歌》既讲述了渔民生活艰辛,又讴歌了梅山人吃得苦、霸得蛮的进取精神;梅山傩舞《穿决》向观众零距离展现了神秘的傩文化。目不暇接的地域文化节目,让境外宾客叫好不断,不时报以热烈的掌声。

最后,展演在第八届湘博会主题曲《相约娄底》的悠美歌声中落下帷幕。(编辑/姜友富)

 

(湘剧高腔《白兔记-打猎》选段的一身段一指法,让人感受到中国戏曲的博大精深)

 

(民俗舞蹈《珠梅抬故事》可以一窥非物质文化遗产的独特魅力)