今天是:
搜索:

您现在的位置:首页>>工作动态>>文体要闻

娄底计划新申报全国重点文物保护单位11处

 

 

娄底市召开第八批全国重点文物保护单位申报工作专题会议。

  娄底有望新增一批全国重点文物保护单位。今天上午,娄底市召开专题会议,安排部署全市第八批全国重点文物保护单位的申报工作,计划新申报11处单位。

  娄底历史悠久,文化灿烂,文物资源较为丰富,特别是经过第三次全国文物普查,“湘军名将”故居群等一大批古建筑被发现,这些文物遗存是娄底的历史记忆,也是文化娄底的传承基因。进一步加强对这些文物的保护,提升保护层次,对留住历史文脉,传承优秀传统文化,扩大娄底文化影响力,满足人民群众精神文化需求,促进经济社会发展等具有十分重要的意义。

  目前,娄底已经列为全国重点文物保护单位的有双峰曾国藩故居富厚堂、蔡和森和蔡畅故居,新化县红二军团司令部旧址、北塔4处文物资源。全市计划新申报单位数11处。其中,新化县4处:紫鹊界古梯田、罗盛教故居、谭人凤墓、楚怡高级工业学校新化旧址;冷水江市2处:谢冰莹故居、世界锑都—锡矿山矿冶遗址(含羊牯岭炮楼);涟源市2处:湘中古建筑群、红旗居民点;双峰县3处:万里茶道古民居(含柏荫堂、体仁堂、朱家大院)、富厚堂故居扩展项目(含白玉堂、万宜堂、大夫第)、衡宝战役遗址(含烈士纪念塔和烈士墓群)。

  “文物资源既是人类文化精髓的深厚积淀,也是推动经济转型发展的有力支撑。”会上,娄底市委常委、宣传部长吴建平指出,作为“朝阳产业”的文化旅游业,是娄底今后发展的重要方向,而文物保护是文化产业、文化旅游业发展的基础性工作,要充分挖掘和利用好娄底的特色文物遗产资源,打造具有核心竞争力的文化旅游品牌。

  吴建平强调,文化部已部署开展的第八批全国重点文物保护单位申报工作,四年才有一次难得的机会,各级各相关部门务必全力以赴,扎实工作,将娄底独具特色的优势文物资源申报成为国家级文化保护单位,以进一步提升这些文物的保护层级,提高娄底文化名片的影响力和文化旅游资源的吸引力,让珍贵的文物资源活起来,更好地发挥社会效益和经济效益。