今天是:
搜索:

您现在的位置:首页>>工作动态>>文体要闻

喜报,我局荣获“2016年度全省文化工作先进单位”

  喜报,喜报,在日前召开的湖南省文化工作会议上,娄底市文体广新局荣获全省文化工作先进单位称号。

  2016年,在市委、市政府和市委宣传部的正确领导下,在省文化厅的指导下,市文体广新局积极贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中和六中全会和习近平同志系列重要讲话精神以及中央省市宣传思想文化工作会议精神,全面深化体制机制改革,扎实推进文化设施建设,广泛开展文化活动,深入推进文化遗产保护,着力加强文化市场管理,积极助推产业发展,全市文化工作取得了一系列显著成效,极大地丰富了娄底湘中老百姓的精神文化生活。

  (一)艺术工作

  1.艺术创作有新进展。一是新编排传统花鼓戏《补锅》和《组长扶贫》。二是《烧车御史》晋京参加全国基层院团戏曲会演并在全国地方戏演出中心连演2场。三是联合北京润木文化公司打造周末儿童剧《锡兵多多》。四是排演《满妹子吵嫁》、《懒煮饭》、《小姑贤》等10个传统经典花鼓戏。五是推荐《乡情》等3组美术作品创作项目申报国家艺术创作基金。六是湘剧《烧车御史》、花鼓小戏《组长扶贫》、《百名书家文化帮扶书法作品巡回展》项目获省级艺术创作扶持资金。七是在全省2016年艺术创作推进工作会议上作了典型发言。

  2.艺术活动精彩纷呈。一是“送戏下乡、文化惠民”工作扎实开展。全市完成送戏下乡任务669场次。新化县26个乡镇、涟源市20个乡镇被列为文化部文化精准扶贫、特困地区“送戏下乡”工作演出地。二是深入开展“雅韵娄底·高雅艺术进校园”活动。新民乐艺术团在市区中小学和高校演出11场,市文化馆在娄底一小开设戏曲兴趣教学班;市地域传承中心联合湖南人文科技学院艺术系开展了戏曲名师传艺活动。三是成功举办2016年娄底市樱花季·文化节暨全民阅读活动。参与群众15万多人次。四是举办中国娄底第二届书画艺术交易博览会,逾3万人次市民参与,成交作品2000余幅。五是开展“精微广大——写实油画、工笔画、书法小楷作品贺岁邀请展”、“金猴启福——送福字赠春联文化惠民活动”等书画展览活动。六是扎实推进娄底书画“双百工程”采风写生活动。邀请国家画院副院长曾来德一行40人来娄底采风创作并举办书画艺术类的公益讲座。

  (二)公共文化工作

  1.基层公共电子阅览室管理信息系统建设。建设完成基层公共电子阅览室152个,任务完成率为94%。

  2.“欢乐潇湘”全省群众文艺汇演活动。4-7月,组织全市海选及县市区初赛;8月13日,举办全市复赛;8月25日,全省决赛在娄底市星星影剧院举行,我市获得2金3银3铜的优异成绩。

  3、纪念建党95周年大型群众合唱比赛,全市25支代表队参加比赛。组队参加湖南省庆祝中国共产党成立95周年“红旗颂”大型群众合唱比赛,《抗战女兵》、《四渡赤水出奇兵》获得银奖。

  4、志愿服务持续深入。一是开展系列文化志愿服务活动44场次。二是启动“阳光工作”——娄底市农村文化志愿服务行动计划试点工作,分别在新化县、涟源市、双峰县招募“阳光工程”文化志愿者。三是结合创建文明城市工作,开展“结对子、种文化、惠民生”文化志愿服务进社区活动。四是组织申报全省优秀文化志愿者、优秀组织工作者和优秀文化志愿服务项目工作,娄星区“元宵灯谜会”已经省文化厅推荐申报到文化部。

  (三)文化市场管理工作

  1.行政审批规范。审批项目全部进入政务中心,审批流程切实纳入网上政务服务和电子监察监管。涟源市获批全省文化市场行政审批示范点。

  2.文化市场管理加强。推广全国文化市场技术监管与服务平台应用,全年在省厅组织的两次暗访中得到好评。在全省2016年度平安文化市场综治考评中初评获满分。

  3.综合执法不断深化。娄底市文化市场综合执法支队网络执法大队被列为娄底市第二批“青少年维权岗”。12318服务热线每月受到市政府值班室通报表彰。铁通公司播放境外节目案件的查处,获全国打击侵权盗版有功单位三等奖、省“扫黄打非”有功集体。

  (四)文化产业工作

  1.政策措施落实到位。制定了《娄底市“十三五”文化产业发展规划(2016-2020)》、《娄底市文化旅游及健康养老产业发展三年(2016-2018)行动计划实施方案》、《娄底市文体产业发展三年行动计划》、《关于鼓励社会资本投资文化体育健身设施的意见》等五个文件。

  2.文化产业发展态势上扬。全市文化产业增加值增幅81.3%,领先第三产业其他行业增长指标。

  3.项目建设成效明显。一是全市文化产业完成固定资产投资约12亿元。二是娄底市文体中心提质改造和娄底市足球城2个PPP项目进入全省重大产业项目库。三是申报中央文化产业发展专项资金重大项目7个、申报全省特色文化产业项目9个、全省特色文化企业11个。双峰县湘中民俗文化旅游基地建设项目被命名为湖南省特色文化产业基地。四是120多个文化产业项目纳入《娄底市“十三五”文化产业发展规划》,10多个文体产业项目列入市重大产业项目库。

  (五)文物工作

  1.全年全市文物工作实现安全年。

  2.推进文物保护工程。全面推进楚怡工业学校新化旧址保护工作,现状调查、规划编制、文保单位公布、项目申报及实施等均已就绪。开展3处全国重点文物保护单位规划编制和维修工作,完成6处省级文物保护单位修缮方案编制工作、3处省级文物保护单位的维修工程财评工作。全市全部国保、省保单位(共27处)十三五规划消防安防工程项目报送省局项目库备案工作按时完成。

  4.保护文化遗产,建设美丽乡村。完成正龙村、上团村、下团村三个传统村落的保护规划、立项报告、设计方案的编制工作。完成了传统村落正龙村民居群县级文物保护单位罗氏祭室保护修缮工作和复原展示利用工作。开展对传统村落上团村全国重点文物保护单位红二军团长征司令部旧址保护修缮、布展工作。

  5.全面完成“一普”工作。6月底,第一次全国可移动普查工作已全面完成。编制了《娄底市可移动文物收藏单位名录》和《娄底市全国第一次可移动文物普查工作报告》。

  6.贯彻落实《博物馆条例》和重要纪念活动所涉文物保护利用的各项业务工作。一是全市博物馆、纪念馆开展“送展进社区、进校园,进乡村”活动12场次,接待观众2.8万人次。二是市博物馆和市美术馆联合举办了纪念红军长征胜利80周年图片展览。三是积极组织参加全省“讲史育人——全省革命文物讲解大赛”。蔡和森纪念馆讲解员黄彩莎在服务“两学一做”讲好特殊党课——全省革命文物讲解大赛中荣获二等奖。四是涟源市博物馆已经涟源市政府立项。五是完成全国重点文物保护单位红二军团长征司令部旧址等5处文物保护单位的保护、展示、开放、管理、“四有”等工作。

  (六)非物质文化遗产工作

  1.非遗展览展示宣传活动。一是组织新化山歌《舂糍粑》参加全省“文化遗产月”活动。二是选送《永丰辣酱》、《国藩溪砚》、《梅山棕编》等3个项目参加益阳市首届非遗博览会。三是组织开展第11个“文化遗产日”活动。四是举办了以新化傩文化学术研讨会、伏口镇祈福法会、珠梅抬故事传习所落成典礼等大型非遗展示活动。

  非遗保护与管理工作。一是完成《涟源木偶戏调研报告》、《全市镇村传承文化调研报告》、《全市非遗项目保护传承情况调研报告》3篇调研报告。二是扎实做好非遗项目的传承保护工作。组织梅山傩戏国家级传承人苏立文抢救性保护记录拍摄的前期工作。三是组织开展了非遗“三进”活动。梅山武术、梅山拳在双休日、节假日、暑假开展武术培训,在新化天门、孟公设立分校。新化艺校开设了山歌班,并将山歌编入广场舞。枫坪傩狮舞表演基地设学校。

  (七)对外文化交流工作。7月,新化国际傩文化学术研讨会在新化大熊山举办,包括来自日本、韩国等国家和地区的6支中外队伍表演了傩戏,200多名学者、专家参加了研讨交流。10月,娄底市博物馆馆长戴小波作为湖南省博物馆界代表团成员在美国费城市政厅作《博物馆社会教育如何有效开展浅谈》主旨发言。