今天是:
搜索:

您现在的位置:首页>>办事服务>>办事指南

省级报社在市设立记者站、市级党报社在本市各县区设立记者站的审批登记指南

 

一、登记依据

1、《报刊记者站管理办法》第十一条规定第八条第二款、第三款所列报刊出版单位在本省、自治区、直辖市范围内设立记者站,须经设站地的地、市、州、盟新闻出版行政部门审核同意,由省、自治区、直辖市新闻出版行政部门批准;3、湘政发【2013】33号省本级下放的行政审批项目第48项备注:省政府令第253号保留项目第269项“设立报刊记者站审批”中的子项下放。

二、登记条件

经新闻出版总署批准设立并获得报纸、期刊出版许可证,同时有新闻采访业务的报刊出版单位。期刊设立记者站仅限于新闻性期刊.

(一)符合本办法第七条规定并确有新闻采访需要;

(二)报刊出版单位具备有效管理记者站的条件和能力,报刊出版单位及其已设立的记者站近两年内未出现违反新闻出版法规、规章的问题;

(三)记者站采编人员须为符合申领新闻记者证条件的报刊出版单位专职人员,记者站站长须具有中级以上职称并有5年以上新闻采编工作经历;

(四)记者站有固定的办公场所;

(五)记者站有报刊出版单位提供的维持日常工作的经费;

(六)法规、规章规定的其他条件。

除前款所列条件外,还须符合各省、自治区、直辖市新闻出版行政部门对报刊记者站总量、结构、布局的规划。

三、申办材料

1、申请书(内容包括:设立记者站的理由;记者站的业务范围、活动方式;报刊出版单位对记者站的管理方式、管理制度和必要的保障条件及管理责任等),

2、记者站人员基本情况及其从业资格证明,

3、报刊出版单位出具的符合本办法规定的记者站人员编制或者劳动合同等证明文件,

4、报刊主管单位同意设立记者站的文件,

5、报刊出版单位出具的记者站经费来源证明,

6、记者站办公场所的有关证明等,

7、报刊出版许可证副本复印件,

8、新闻性期刊须提交新闻出版总署出具的具有新闻采访业务的认定书。

四、收费依据及标准:

不收费

五、办事流程

市政府政务中心文体广新局窗口咨询→市政府政务中心文体广新局窗口领取有关书式表格→受理员受理、初审→受理员将有关申请资料输入电脑、签署受理意见→审核员审核、签署审核意见(申请材料需要核实的,派两名以上工作人员进行)→领取营业执照→归档员将申请资料及审核资料整理归档。

六、承诺时限

20 个工作日

七、咨询电话:0738-8223326

投诉电话:局纪检监察室:0738—8213275;政策法规科(行政审批科):0738—8235929

八、办事地点

娄底市政务服务大厅文体广新局窗口。